波音:未來10年中國的寬體機數量將翻番

分享到:

“目前,中國現役的單通道的民航機型的數量占全球飛機總數的18%,而寬體機型占全球飛機總數的5%。上述數據表明在中國民航機市場,寬體機型的需求還是非常可觀的。”19日,波音民機集團市場執行總監霍達仁接受21世紀經濟報道記者采訪時表示。

據霍達仁介紹,國內現役的寬體機型為300架左右,預計未來10年,這個數字會翻一番達到600架,20年后再翻一番達到1200架。波音公司認為這個可觀的市場就是787機型在中國市場未來的潛力所在。

波音公司數據披露,截至今年8月12日,旗下的787機型在全球范圍內已經有來自65家航空公司的1161架訂單,其中已交付447架。而中國“四大航”再加上廈門航空、瑞麗航空和東海航空,訂購和意向訂購的787總數已經超過100架。

數據顯示,中國年度出境游客已經突破1億人次,并且在以20%的年增長率持續增長。而且研究調查表明,乘客更喜歡一站式的直達飛行,無需中轉以節約旅行時間,還能避免錯過中轉或者在轉機過程中遺失行李。

霍達仁認為,在遠程航線中,787機型將扮演著越來越重要的作用。“超過20%進出中國的航線是借助787機型開通的。”霍達仁說。

目前,中國500萬人口以上的城市數量是美國的2倍,但美國遠程航線機場的數量卻是中國的2倍。對此,波音公司認為要達到美國遠程航線的市場規模,中國的二線城市有望可扮演重要角色。

今年7月,廈航787首航廈門-阿姆斯特丹,正式走向國際。“遠程航線對于中小航空公司來說是一個比較大的挑戰,因為在遠程航線中,油價、機組成本等往往成為其無法控制的因素。”霍達仁認為,787機型可以讓低成本航空公司在遠程航線上有更好的選擇。據其介紹,787與上一代被代替的寬體機型相比,能夠降低20%左右的油耗。787不僅在遠程航線上有明顯降低油耗的效果,在中短程的航線上也有一定降低油耗的效果。

責任編輯:李居陽

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
特头本期零三四打一肖